육사시미를 아시나요
전 가끔 소주가 땡기거나 할때 즐겨 먹는 매뉴입니다.
우선 육사시미 관한 짦은 지식을 알고 가보겠습니다.
부위 : (두산 백과의 내용 인용)
1. 아롱사태 :
뭉치사태와 뭉치사태 안쪽의 아킬레스건으로 연결되어 있는 단일 근육을 따라 뭉치사태의 밑부분에서 윗부분까지를 갈라서 떼어낸 부분이다. 아롱사태라는 이름은 보기에 아름답고 눈에 아롱아롱거리는 한아름의 고깃덩이라 해서 붙여진 이름이다. 사태 중에 최고로 일컬어지며, 육색이 짙고 근육 결이 굵고 단단하다. 소 한마리에 2점정도 밖에 나오지 않아 희소성이 있다. 육회용으로 최고의 부위이며, 소금구이로서도 맛이 좋다. 탕, 찜, 편육, 장조림 등에 이용한다.
[네이버 지식백과] 아롱사태 [center heel of shank] (두산백과)
위치를 확인하자면 위 이미지를 참고 하면 될 것이다.
자~ 그럼 즐겨 가는 식당으로 이동해보겠습니다.
소주 일잔에 한 점이라 하여 "일잔 일점" 으로 선배와 동료들에게 쓰는 말입니다. ^^
제가 자주 가는 식당입니다.
한마디로 단골 입니다.
육사시미를 먹는 방법은 지역마다 사람마다 조금씩 차이는 있습니다.
하지만 전 가장 좋아한는 방법이 "마늘쫑"과 함께 먹는 법을 제일로 좋아합니다. ^^
근데 보시면 양이 일반 육사시미 가게에 비해 좀 많다고 느끼 실수도 있습니다.
제가 봐도 많은 양 입니다. 성인 둘이서 먹으면 "일잔 일점"으로 각 3병 정도를 마실 수 있는 양입니다. ^^
가격은 약 35.0 입니다.
특정 가게를 홍보하는 것이 아니기 때문에 지역이나 상호명은 공개하지 않겠습니다.
여긴 제 개인블로그기 때문에 제맘대로 합니다. ^^;;;;
그렇게 이 가게에서 육사시미를 먹다보면 같은 접시에 있는 고기가 맞나 싶을 정도로 세가지의 맛이 납니다.
예전 처음 먹을때는 몰랐는데 접시 중간 과 양끝이 육질과 맛이 틀려 사장님께 물어보니
한부위에서 3가지 맛이 난다고 하시더라고요
그래서 더더욱 사랑하게된 "일잔 일점" 입니다.
글을 쓰는 이 순간에도 또 생각 나네요
그럼 즐거운 시간 되시고 오늘도 즐거운 식사 하시기 바랍니다.
소시지 -음식 이야기- (0) | 2017.06.03 |
---|---|
중국 상해 여행 - 음식 이야기 - (0) | 2017.06.01 |
올바른 안약 사용에 관한 정보 (2) | 2017.06.01 |
상해 여행 - 첫 번째 이야기 (0) | 2017.05.11 |
거제도 여행 (0) | 2017.04.10 |
댓글 영역